Construção e validação de recursos educativos digitais para a saúde e segurança do trabalhador - Antoniolli, Silvana Aline Cordeiro; Assenato, Ana Paula Rossato; Araújo, Bárbara Rodrigues; Lagranha, Vitória Eugênia da Costa; Souza, Luccas Melo de; Paz, Adriana Aparecida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivos: Construir e validar o conteúdo de recursos educativos digitais (REDs) para a promoção da saúde e segurança no trabalho de profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Estudo metodológico constituído por duas etapas: 1) descreveu as fases da construção dos REDs; e 2) validou o conteúdo dos REDs por um Comitê de Especialistas, utilizando o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde e aplicou o teste de Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: Construíram-se sete REDs, em formato de vídeo MP4. Estes REDs alcançaram o IVC global de 0,88 a 0,96. No domínio “objetivos” o IVC variou de 0,84 a 0,95; em “estrutura/apresentação” de 0,91 a 0,99; e “relevância” de 0,81 a 0,95. Conclusões: Os REDs são produtos validados que podem ser utilizados para a educação permanente em saúde dos profissionais da APS acerca da saúde e segurança no trabalho. Palavras-chave: Educação continuada. Saúde do trabalhador. Atenção primária à saúde. Filme e vídeo educativo. Enfermagem.