Utilização de tecnologias por enfermeiros no gerenciamento da Atenção Primária à Saúde - Fernandes, Bruno César Gomes; Júnior, José Nildo de Barros Silva; Guedes, Haline Costa dos Santos; Macedo, Diego Bruno Gonçalves; Nogueira, Matheus Figueiredo; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Analisar as ações de gerenciamento de enfermeiros em serviços de Atenção Primária à Saúde na perspectiva das tecnologias. Método: Estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado de fevereiro a abril de 2019. Através da snowball technique, a amostra foi composta por 42 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, utilizando-se ferramenta eletrônica para coleta de dados. Os dados foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva. Resultados: 54,8% dos enfermeiros utilizam tecnologias através de sistemas eletrônicos SISREG e PEC, da qualificação do cuidado relacionada a educação permanente em saúde, de cursos online e presenciais, além do uso de tecnologias do cuidado como o telessaúde e a telemedicina. Conclusão: As ações de gerenciamento voltadas a tecnologia apresentaram utilização tímida. Os enfermeiros necessitam empoderar-se destes dispositivos organizacionais, tendo em vista o aprimoramento da assistência e qualidade do cuidado ao usuário. Palavras-chave: Enfermagem. Atenção primária à saúde. Gestão em saúde. Tecnologia biomédica.