Revisão dos estudos de validação do diagnóstico de enfermagem: tensão do papel de cuidador - Lourenço, Tânia Marlene Gonçalves; Abreu-Figueiredo, Rita Maria Sousa; Sá, Luís Octávio de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Analisar os estudos de validação do diagnóstico de enfermagem NANDA-I - Tensão do Papel de Cuidador. Método: Revisão integrativa da literatura. Pesquisa de estudos realizados entre 2000 e 2018 com os descritores: cuidadores, diagnóstico de enfermagem e estudo de validação nas bases de dados: Web of Science, EBESCOhost, Scielo Brasil e Portugal, LILACS, RCAAP, CAPES, site da NANDA-I, e nas, referências bibliográficas dos artigos. Foram incluídos artigos em português, inglês ou espanhol. Resultados: A amostra foi constituída por sete estudos de validação, sendo verificada heterogeneidade nas metodologias utilizadas. As populações onde o diagnóstico foi validado clinicamente centraram-se em cuidadores de idosos e pessoas com doença crónica. As características definidoras mais prevalentes foram o Estresse e a Apreensão relacionada com o futuro. Conclusões: Este diagnóstico necessita outros estudos de validação em diferentes populações visando uma maior acurácia e uma redução do número de características definidoras, facilitando o uso da taxonomia. Palavras-chave: Diagnóstico de enfermagem. Cuidadores. Estudo de validação.