Evidências sobre eficácia de mensagens de texto na adesão à terapia antirretroviral em adultos - Soares, Yndiara Kássia da Cunha; Araújo, Telma Maria Evangelista de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a eficácia de mensagens de texto na adesão à terapia antirretroviral em adultos. Método: Revisão integrativa. A busca dos estudos primários foi realizada no MEDLINE/ PubMed, Web of Science, CINAHL, LILACS e SCOPUS sendo a amostra composta por 18 estudos, em abril de 2019, sem delimitação temporal. Resultados: A síntese das evidências indicou que dos 18 artigos analisados, 11 evidenciaram aumento das taxas de adesão à terapia antirretroviral e aumento de CD4, após uso de mensagens de texto. Conclusão: As mensagens de texto constituem uma ferramenta importante para a educação em saúde e a síntese do conhecimento pode ajudar os enfermeiros na obtenção de taxas de adesão cada vez mais substantivas em relação à terapia antirretroviral. Palavras-chave: HIV. Mensagem de texto. Terapia antirretroviral de alta atividade. Adulto. Telefone celular. Adesão à medicação.