Elaboração e validação de um protocolo para administração segura de nutrição enteral em pacientes hospitalizados - Macedo, Andréia Barcellos Teixeira; Assis, Michelli Cristina Silva de; Milioni, Kelly Cristina; Canto, Débora Francisco do; Souza, Célia Mariana Barbosa de; Chaves, Enaura Helena Brandão (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Descrever a elaboração e validação de um protocolo para administração de nutrição enteral. Método: Estudo de validação por consenso de especialistas conduzido em um hospital universitário. A construção ocorreu após revisão da literatura. A validação foi norteada pela ferramenta plan, do, study and act. Para validação do protocolo final foi considerado consenso de 100%. Após a implantação, precedida de capacitação, ocorreu a avaliação por meio de indicadores. Resultados: O protocolo descreve as ações que guiam a equipe de enfermagem na nutrição enteral. Na validação, ocorreu consenso de 100% nos itens do protocolo. A capacitação presencial reuniu 425 participantes em 80 encontros. Após o período piloto, a taxa de cuidado ao paciente com nutrição enteral aumentou de 39,5% para 73,3%. Houve redução de 41 horas no tempo para liberação do laudo do raio X. Conclusão: O protocolo forneceu elementos para a prevenção de eventos adversos em pacientes com nutrição enteral. Palavras-chave: Protocolos. Nutrição enteral. Cuidados de enfermagem.