Círculo de cultura virtual: promovendo a saúde de enfermeiros no enfrentamento da covid-19 - Silva, Jeane Barros de Souza; Vendrusculo, Carine; Maestri, Eleine; Bitencourt, Júlia Valéria de Oliveira Vargas; Brum, Crhis Netto de; Luzardo, Adriana Remião (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência de um Círculo de Cultura virtual com enfermeiras, para viabilizar um espaço de diálogo e promoção da saúde, durante a vivência da pandemia da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Método: Relato de experiência de um Círculo de Cultura virtual, tendo como referencial o Itinerário Freireano. As etapas do Itinerário foram correlacionadas à lamparina, símbolo da enfermagem: o corpo da lamparina foi considerado a Investigação Temática; o suporte a Codificação e Descodificação; a luz o Desvelamento Crítico. Participaram 14 enfermeiras, atuantes em serviços de saúde de diferentes localidades do Brasil. Resultados: Surgiram dois temas geradores para discussão: ajustando o meu interior; cuidando da família e do trabalho. Considerações finais: As enfermeiras compartilharam experiências e fortaleceram-se para superar os desafios no enfrentamento da COVID-19, desenvolvendo autonomia para cuidar de si e assistir os que necessitam dos seus cuidados. Palavras-chave: Enfermagem. Infecções por coronavírus. Promoção da saúde.