Fatores relacionados à institucionalização: perspectivas de crianças vítimas de violência intrafamiliar. - Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi; Padoin, Stela Maris de Mello; Terra, Marlene Gomes; Neves, Eliane Tatsch (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Pesquisa qualitativa que objetivou compreender os fatores relacionados à institucionalização de crianças vítimas de violência intrafamiliar. Foi desenvolvida em duas instituições de abrigo localizadas no sul do Brasil, nos meses de junho e julho de 2008. Para produção dos dados, utilizou-se o Método Criativo Sensível desenvolvendo-se duas dinâmicas de criatividade e sensibilidade, brincar em cena e corpo saber, com quatro crianças, com idades entre 8 e 11 anos. Os dados foram submetidos à análise de discurso francesa. Os resultados apontaram como fatores associados à institucionalização: problemas mentais e uso abusivo de álcool da mãe e agressão. Acredita-se que o reconhecimento dos fatores associados à violência intrafamiliar possibilita atuar preventivamente, minimizando os efeitos deletérios que esta pode causar aos integrantes da família. Assim, o cuidado não deve se resumir somente às crianças vítimas de violência, mas necessita envolver o cuidado às famílias, abrangendo vítimas e agressores.﻿