Eventos adversos a medicamentos relacionados às potenciais interações medicamentosas graves em pacientes com doenças cardiovasculares - Sobrinho, Natália da Palma; Campos, Juliana Faria; Silva, Rafael Celestino da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar a ocorrência de eventos adversos a medicamentos associados às potenciais interações medicamentosas graves identificadas em prescrições de pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares. Método: Pesquisa documental, quantitativa, seccional. Foram analisadas entre agosto e setembro de 2016 99 prescrições de pacientes internados há mais de 48 horas na enfermaria cardiológica de um hospital do Rio de Janeiro. As interações medicamentosas foram avaliadas pelo Micromedex®, e os eventos adversos identificados através de rastreadores e analisados por especialistas com uso do Algoritmo de Naranjo, com emprego de estatística descritiva. Resultados: Foram detectadas 18 potenciais interações graves em 22 pares medicamentosos, principalmente sinvastatina x anlodipino (18%) e enoxaparina x clopidogrel (18%). Dos 18 prontuários investigados, foram encontrados quatro rastreadores e definidos três prováveis eventos adversos (16,6%), por alterações hemorrágicas nos pacientes. Conclusão: Interações medicamentosas têm probabilidade de causar danos ao paciente, o que requer implementar barreiras para a segurança do sistema de medicação. Palavras-chave: Erros de medicação. Interações medicamentosas. Segurança do paciente.