Estratégia lúdica para promoção do engajamento de pais e acompanhantes na segurança do paciente pediátrico - Gonçalves, Karyne Maria de Morais; Costa, Maria Tereza Teles Coelho Aguiar; Silva, Débora Caixeta Bernardes; Baggio, Manuela Estrela; Corrêa, Allana dos Reis; Manzo, Bruna Figueiredo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar uma estratégia lúdica desenvolvida para promover o engajamento dos pais e acompanhantes nas ações de segurança do paciente pediátrico. Método: Pesquisa qualitativa na modalidade de pesquisa-ação, utilizando a análise de conteúdo temática para tratamento dos dados. Desenvolvida com acompanhantes das crianças internadas na pediatria de um hospital público de Belo Horizonte, Minas Gerais, entre maio e outubro de 2018. A coleta ocorreu em duas fases: ação (estratégia lúdica) e exploratória (avaliação do conhecimento). Resultados: Emergiram três categorias temáticas: Aprendendo sobre segurança do paciente por meio do jogo; Avaliação do jogo como estratégia lúdica na promoção da segurança do paciente; e Mudança de percepção e comportamento dos pais e acompanhantes nas ações de promoção da segurança. Conclusão: O jogo apresentou-se como importante ferramenta de transferência de conhecimento sobre segurança do paciente, motivando os pais e acompanhantes a se tornarem críticos e coparticipantes quanto à assistência à criança hospitalizada. Palavras-chave: Jogos experimentais. Enfermagem pediátrica. Segurança do paciente. Participação do paciente. Criança hospitalizada.