Construção e validação de cartilha educativa para prestação de cuidados às vítimas de ofidismo - Cunha, Maria Beatriz da Silva; Frota, Kairo Cardoso da; Ponte, Keila Maria de Azevedo; Felix, Tamires Alexandre (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Descrever o processo de construção e validação de uma cartilha educativa para a prestação de cuidados às vítimas de ofidismo. Métodos: Pesquisa metodológica do processo de construção e validação de uma cartilha educativa. A construção foi desenvolvida a partir do referencial teórico de Echer, sendo a validação realizada por treze juízes, de janeiro a abril de 2019. Os itens avaliados foram: estrutura e aparência; objetivos e relevância, utilizando-se da escala tipo Likert. Para a análise da validação, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com recomendação de ponto de corte superior a 0,78. Resultados: A cartilha continha os itens Apresentação, Acidentes Ofídicos: O que são, Incidência no Brasil, Santa Casa de Sobral, Tipos de Gêneros, Sinais e Sintomas, Prevenção, Condutas Imediatas, Gravidade e Tratamento, Cuidados Intra-hospitalar, e por fim as Referências. Nenhum dos itens avaliados apresentou valor abaixo da concordância mínima adotada. A média global do IVC foi de 0,94, ratificando a validação da cartilha junto aos juízes. Os avaliadores também realizaram sugestões, as quais foram acatadas. Conclusões: A construção do material clarificou as melhores estratégias de cuidado e prevenção, sendo seus objetivos, sua aparência, estruturação e relevância considerados concordantes a partir da validação. Palavras-chave: Mordeduras de serpentes. Tecnologia educacional. Estudo de validação.