Análise dos registros de patentes na enfermagem brasileira e sua relação com o mestrado profissional - Souza, Cláudio José de; Silvino, Zenith Rosa; Souza, Deise Ferreira de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Analisar os registros de patentes registradas na área da enfermagem no período de 2004 a 2019, relacionando com o início dos Mestrados Profissionais em Enfermagem. Método: Pesquisa documental eletrônica realizada nas bases do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e Plataforma Lattes. Após coleta dos dados foram analisados os pedidos, a data de depósito, os títulos da patente, a classificação internacional de patentes e as áreas de atuação dos profissionais depositantes/inventores. Resultados: O estudo aponta que, não houve uma correlação significativa entre os números de patentes registradas com o prelúdio do mestrado profissional em Enfermagem, corroborando com estudos anteriores quanto à incipiência. Considerações finais: Apesar de serem dois dos objetivos iniciais dos programas de mestrados profissionais a criação e a inovação tecnológica, analisa-se que as instituições outorgadas precisam simplificar e instrumentalizar os pesquisadores quanto ao processo de registros de patentes, para que possamos deslanchar neste universo tecnológico. Palavras-chave: Educação de Pós-Graduação em Enfermagem. Educação profissionalizante. Tecnologia biomédica. Patente.