Acurácia do Sistema de Triagem de Manchester em um serviço de emergência - Costa, Jaqueline Pereira da; Nicolaidis, Rafael; Gonçalves, Ana Valeria Furquim; Souza, Emiliane Nogueira de; Blatt, Carine Raquel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Verificar a acurácia do Sistema de Triagem de Manchester (STM) e os desfechos dos pacientes adultos em um serviço de emergência hospitalar. Método: Estudo transversal, realizado por meio de um processo de auditoria dos registros de triagem com classificação de risco de pacientes adultos atendidos em um serviço de emergência hospitalar. Resultados: Os pacientes (n=400) foram classificados de acordo com o nível de prioridade em Vermelho (0,8%), Laranja (58,2%) e Amarelo (41,0%). A confiabilidade entre os auditores e enfermeiros foi substancial para fluxograma (K=0,75), moderada para discriminador (k=0,46) e nível de prioridade (k=0,42). A acurácia do STM foi de 68,8% no nível de prioridade. Em relação aos desfechos avaliados,65,9% dos pacientes de Baixa Urgência evoluíram para alta, e 3,8% dos pacientes de Alta Urgência evoluíram para óbito. Conclusão: A acurácia do STM foi moderada. O STM se mostrou um bom preditor dos desfechos avaliados, evidenciando que a maioria dos pacientes de Baixa Urgência evoluem para alta, e 3,8% dos pacientes de Alta Urgência evoluem para óbito. Palavras-chave: Triagem. Serviço hospitalar de emergência. Confiabilidade dos dados. Sensibilidade e especificidade. Auditoria clínica.