Benefícios da utilização do brinquedo durante o cuidado de enfermagem prestado à criança hospitalizada - Jansen, Michele Ferraz; dos Santos, Rosane Maria; Favero, Luciane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório-descritiva, que objetiva verificar os benefícios da utilização do brinquedo durante o cuidado de enfermagem à criança hospitalizada. Participaram do estudo dez sujeitos, sendo três crianças e sete mães de crianças hospitalizadas. Os dados foram coletados entre maio e julho de 2008, por meio de instrumento específico para cada grupo etário, e, posteriormente organizados em três categorias temáticas: a utilização do brinquedo na minimização do estresse da hospitalização; o brinquedo facilitando a compreensão e aceitação dos procedimentos e a experiência do uso do brinquedo e o processo de hospitalização. Conclui-se que a utilização do brinquedo é excelente recurso para a enfermagem no atendimento às crianças hospitalizadas. As características do brinquedo facilitaram a comunicação, participação, aceitação de procedimentos e motivação da criança, o que possibilitou manutenção da individualidade, diminuição do estresse e possibilidade de implementação de um cuidado atraumático à criança e sua família.