A Atenção Primária à Saúde no contexto rural: visão de enfermeiros - Oliveira, Arleusson Ricarte de; Sousa, Yanna Gomes de; Silva, Doane Martins da; Alves, Jairo Porto; Diniz, Ítalo Vinícius Albuquerque; Medeiros, Soraya Maria de; Martiniano, Claudia Santos; Alves, Marília (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Analisar a visão de enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família sobre a atenção a saúde de populações rurais. Método: Pesquisa qualitativa, exploratória realizada com onze enfermeiros que atuam em área rural, realizada de janeiro a março de 2017, em Campina Grande-PB. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Os enfermeiros associam o contexto de saúde da população rural às condições de vida da comunidade, à escassez de acesso aos serviços de saúde e às peculiaridades de trabalho decorrentes desse contexto. A satisfação do enfermeiro da APS rural associa-se à identificação com o contexto da saúde no meio rural e vínculo com a população. Conclusões: Os enfermeiros percebem a dinâmica de trabalho particular que envolve o contexto rural necessitando de atenção à saúde diferenciada que impacte de forma positiva em seu trabalho. Palavras-chave: Enfermagem. Atenção primária à saúde. Saúde da população rural.