Cirurgia segura: construção e validação de um checklist para procedimento cirúrgico ambulatorial - Porcari, Thaís Aparecida; Cavalari, Paula Cristine Figueiredo; Roscani, Alessandra Nazareth Cainé Pereira; Kumakura, Ana Railka de Souza Oliveira; Gasparino, Renata Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivos: Construir e validar o conteúdo de um checklist de verificação de segurança específico para procedimentos cirúrgicos ambulatoriais. Método: Pesquisa metodológica, realizada entre maio e dezembro de 2018, em três etapas: 1) construção do checklist; 2) validação do conteúdo por cinco juízes e 3) pré-teste do instrumento. A concordância entre os juízes foi mensurada pelo Índice de Validade de Conteúdo e valores acima de 0,9, foram considerados satisfatórios. Resultados: Iinicialmente 58 itens foram distribuídos entre o cabeçalho e seis tópicos. Na primeira rodada, dois tópicos e 27 itens obtiveram índice inferior a 0,9. Após reformulações, na segunda rodada, somente dois itens obtiveram valores inferiores a 0,9 e, na terceira, todos os itens alcançaram índice de 1,0. No pré-teste, outraspequenas alterações foram realizadas. A versão final possui 43 itens, distribuídos em cinco tópicos. Conclusão: O “Checklist de Cirurgia Segura para Procedimento Ambulatorial” foi construído e teve o seu conteúdo validado. Palavras-chave: Segurança do paciente. Estudos de validação. Lista de checagem. Procedimentos cirúrgicos ambulatórios.