Motivação de alunos de cursos presenciais para o uso de tecnologias digitais em disciplinas on-line - Antunes, Fernanda Regina; Pina-Oliveira, Alfredo Almeida; Apostólico, Maíra Rosa; Puggina, Ana Cláudia Giesbrecht (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Verificar se aspectos estruturais, uso prévio das tecnologias digitais e maneira de estudar de alunos de cursos presenciais interferem na motivação no uso dessas tecnologias em disciplinas on-line. Método: Estudo transversal quantitativo realizado com 713 estudantes universitários, entre maio e setembro de 2015. Foi aplicada a Escala de Avaliação de Fatores de Motivação com Relação à Integração das Tecnologias de Informação e Comunicação ao Ensino. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial dos dados. Resultados: A vontade de fazer um curso a distância interferiu em quatro dos cinco fatores da escala. Ter um espaço para estudos e a maneira que o aluno refere aprender melhor interferiram interferiu na motivação intrínseca (p=0,006 e p=0,017, respectivamente). Conclusão: Predisposição para fazer algum curso a distância, ter um espaço adequado para estudar e conciliar os estudos com o uso de outros sites foram elementos positivos para a motivação dos alunos em disciplinas on-line. Palavras chave: Educação a distância. Educação superior. Tecnologia educacional. Comunicação. Motivação.