Autocuidado en personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Santana, Mariela Beatriz Andrade; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Lopes, Soraia Geraldo Rozza; Romanoski, Priscila Juceli; Böell, Julia Estela Willrich (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMEN Objetivo: Comprender cómo se realiza el autocuidado en personas con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Método: Abordaje cualitativo con entrevistas semi-estructuradas con 12 personas en tratamiento de hemodiálisis en Chile entre los meses de septiembre y diciembre de 2018. Se empleó el análisis de contenido dirigido por la teoría de autocuidado de Dorothea Orem. Resultados: Surgieron tres categorías: requisitos de autocuidado, déficit de autocuidado, y educación y manejo de información para el autocuidado. Las personas conocían la importancia de ejecutar su autocuidado. Sin embargo, no realizaban los cuidados con rigurosidad. Adquirían los conocimientos por Internet y a partir de la propia experiencia, no recurriendo al equipo de salud ante dudas. Conclusiones: Las personas demostraron ser conscientes de su rol en preservar su salud, pero de forma flexible. El equipo de salud debe reconocer los aspectos que interfieren en el autocuidado y ayudar a las personas a superarlos. Palabras clave: Diálisis renal. Insuficiencia renal crónica. Enfermedad crónica. Autocuidado.