Trajetórias terapêuticas das crianças que frequentam um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil - Cardoso, Clarissa de Souza; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Andrade, Ana Paula Muller de; Martins, Maria de Fátima Duarte; Guedes, Ariane da Cruz; Pereira, Viviane Ribeiro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Descrever as trajetórias terapêuticas singulares de crianças vinculadas a um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi). Método: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados ocorreu com cinco crianças em idade escolar vinculadas a um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) localizado no sul do Estado do Rio Grande do Sul (RS), no período de abril a julho de 2016, a partir da consulta ao prontuário, da observação, das anotações em diário de campo e da entrevista narrativa, as quais foram transcritas e submetidas à análise narrativa. As entrevistas narrativas, mediadas pelo instrumento lúdico chamado Mapa dos Cinco Campos (MCC), permitiram a expressão oral. Resultados: Foram construídos dois temas: “Caracterização das crianças participantes da pesquisa” e “Trajetórias terapêuticas singulares das crianças”. Conclusão: As trajetórias terapêuticas possibilitaram apresentar a singularidade de vida das participantes por meio da relação estabelecida entre a criança, o território por onde ela transita e o contexto social. Palavras-chave: Saúde da criança. Saúde mental. Cuidado da criança.