Lean Healthcare na perspectiva institucional, profissional e paciente: uma revisão integrativa - Fernandes, Hellen Maria de Lima Graf; Jesus, Mariana Véo Nery de; Silva, Dirceu da; Guirardello, Edinêis de Brito (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Analisar as evidências científicas na literatura sobre avaliação do Lean Healthcare após sua implantação. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados CINAHL, Scopus, WOS, Embase e no portal PubMed, resultando 18 artigos publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, no período de 2008 a 2019. Resultados: Os achados foram categorizados em resultados para a instituição, profissional e paciente. A categoria predominante foi a institucional, com análise de custo e aumento da produtividade, seguida do profissional, com satisfação no emprego e liderança, e por fim o paciente, com satisfação, atitudes e comportamentos. Conclusão: Este estudo reforça a necessidade em estabelecer, para a gestão, um método sistemático de acompanhamento dos resultados alcançados na fase de implantação do Lean Healthcare. Sendo o valor nesse método definido pelo paciente, novas pesquisas nesse aspecto poderão levar a novas evidências. Palavras-chave: Gestão da qualidade total. Melhoria de qualidade. Gestão em saúde.