Qualidade dos programas de controle de infecção hospitalar: revisão integrativa - Alvim, André Luiz Silva; Couto, Bráulio Roberto Gonçalves Marinho; Gazzinelli, Andrea (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Analisar a qualidade em saúde em relação aos componentes de estrutura, processo e resultado nas ações de prevenção e controle de infecções. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados da LILACS, Web of Science, Scopus e SciELO. A delimitação temporal abrangeu artigos publicados entre janeiro de 2009 e maio de 2019. Resultados: A amostra final foi de 10 artigos publicados, principalmente no Scopus (60%) e na Web of Science (30%). Os elementos estruturais variaram entre os países de estudo, sugerindo oportunidades de melhoria das características organizacionais e dos recursos humanos. Em relação ao processo das rotinas implantadas, foram encontradas inconsistências ao cumprimento das diretrizes. O componente resultado não obteve ênfase entre os estudos incluídos na revisão. Conclusão: A qualidade dos programas de controle de infecção hospitalar ainda precisa ser aprimorada entre os serviços de saúde, destacando a necessidade de investimentos nos componentes de estrutura, processo e resultado. Palavras-chave: Infecção hospitalar. Programa de controle de infecção hospitalar. Qualidade da assistência à saúde.