Instrumentos para avaliação dos ambientes da prática profissional de enfermagem: revisão integrativa - Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Vicente, Corália Maria Fortuna de Brito; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Vandresen, Lara; Silva, João Miguel Almeida Ventura da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Identificar os instrumentos utilizados para avaliar os ambientes da prática profissional de enfermagem no contexto hospitalar. Método: Revisão integrativa, cujo processo de pesquisa, foi conduzido de forma independente por dois investigadores, no período de julho e agosto de 2019 nas bases de dados CINHAL, PubMed e SciELO. Resultados: Com base nos critérios de inclusão e exclusão, consideraram-se para análise 53 estudos, publicados entre 2009 e 2019. Foram identificados dez instrumentos e três áreas temáticas: instrumentos de avaliação dos ambientes da prática profissional de enfermagem; implicações do uso dos instrumentos de avaliação dos ambientes da prática profissional de enfermagem; limitações dos instrumentos de avaliação dos ambientes da prática profissional de enfermagem. Conclusão: Apesar da relevância dos instrumentos identificados, essa revisão integrativa fornece contribuições que sustentam a necessidade de utilização de ferramentas específicas para avaliação dos ambientes da prática profissional de enfermagem que incluam os componentes estrutura, processo e resultado. Palavras-chave: Ambiente de trabalho. Prática profissional. Enfermagem. Hospitais.