Fluxo de trabalho e tomada de decisão do enfermeiro de centro cirúrgico: revisão integrativa - Rodrigues, Ana Luzia; Torres, Fernanda Broering Gomes; Gomes, Denilsen Carvalho; Carvalho, Deborah Ribeiro; Santos, Eduardo Alves Portela; Cubas, Marcia Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Identificar fatores do fluxo de trabalho em centro cirúrgico e suas implicações, os quais influenciam a tomada de decisão do enfermeiro. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada por buscas nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Base de Dados de Enfermagem; Pubmed; Scopus e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Os resultados foram organizados em fatores relacionados a implicações positivas, negativas e positivas e negativas. Resultados: Pela amostra de 18 artigos, verificaram-se exemplos de fatores com implicações positivas, como coleta de dados no pré-operatório, negativas, como a falta de recursos humanos, materiais e estruturais, e positivas e negativas, como preparação para a certificação. Conclusões: Fatores que influenciam a tomada de decisão do enfermeiro estão atrelados a distintas condições: as do cliente e as que extrapolam o domínio e a organização do ambiente cirúrgico. Palavras-chave: Enfermagem de centro cirúrgico. Fluxo de trabalho. Tomada de decisões.