Pandemia, conjunturas de crise e prática profissional: qual o papel da enfermagem diante da Covid-19? - David, Helena Maria Scherlowski Leal; Acioli, Sonia; Silva, Maria Rocineide Ferreira da; Bonetti, Osvaldo Peralta; Passos, Hozana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Discutir o papel da enfermagem diante dos desafios políticos, econômicos e sanitários que configuram conjuntura de crise pela pandemia por Covid-19. Método: Estudo de reflexão crítica de características analíticas, com base na epidemiologia crítica de matriz latino-americana e no conceito de determinação social da saúde. Resultados: As questões centrais relativas ao cenário político-econômico e sanitário brasileiro são problematizadas, com destaque para o aprofundamento da desigualdade social. Debate-se o papel da enfermagem considerando os impactos na saúde destes trabalhadores, e a relevância da sua atuação nos diversos cenários de prática profissional e na defesa da proteção social. Conclusões: Reafirma-se o papel da enfermagem brasileira como prática social de defesa da vida e do acesso universal à saúde com vistas à conquista da justiça social. Palavras-chave: Infecções por coronavírus. Pandemias. Enfermagem. Política.