Enfermagem e saúde mental: uma reflexão em meio à pandemia de coronavírus - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Silva, Daniela Giotti da; Bagatini, Mariana Mattia Correa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Refletir sobre a saúde mental dos profissionais de enfermagem no contexto na pandemia de coronavírus. Método: Estudo teórico-reflexivo baseado na formulação discursiva acerca da temática, sustentado pela literatura científica nacional e internacional e análise crítica dos autores. Resultados: Os estudos analisados, somados à prática assistencial, têm evidenciado que os profissionais de enfermagem são suscetíveis à exacerbação de sintomas como depressão, ansiedade, insônia, angústia, estresse, em meio à pandemia de coronavírus, tendo em vista os turnos exaustivos de trabalho, a morte de pacientes, risco de autocontaminação e de seus familiares e isolamento social. Considerações finais: A saúde mental dos profissionais de enfermagem necessita ser elencada como uma das prioridades para os gestores de saúde, garantindo estratégias e políticas públicas que assegurem a sanidade para estes que estão na linha de enfrentamento da pandemia. Palavras-chave: Enfermagem. Saúde mental. Infecções por coronavírus. Pandemias. Adaptação psicológica.