Redes sociais e participação em uma comunidade referenciada a uma Unidade de Saúde da Família. - Budó, Maria de Lourdes Denardin; Oliveira, Stefanie Griebeler; Garcia, Raquel Pötter; Simon, Bruna Sodré; Schimith, Maria Denise; Mattioni, Fernanda Carlise (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se descrever fatores que podem influenciar a constituição das redes sociais e a participação em uma comunidade referenciada a uma Unidade de Saúde da Família, localizada em município de médio porte do Sul do Brasil. Trata-se de pesquisa qualitativa desenvolvida com informantes-chave, moradores, agentes comunitários de saúde e demais integrantes da equipe de saúde. Utilizou-se como método de coleta de dados a estimativa rápida participativa, por meio de entrevistas semiestruturadas e observação de campo. Empregou-se a análise de conteúdo, produzindo-se duas categorias: considerações acerca das redes sociais e participação da comunidade. Na primeira, apresentam-se fatores relacionados às redes sociais, como agregação familiar, estrutura socioeconômica, alcoolismo, entre outros; na segunda, as formas de organização e como as pessoas participam na comunidade. Conclui-se que, a partir das discussões e reflexões apresentadas nesse trabalho, poderão ser planejadas estratégias que promovam a formação de vínculos e uma maior mobilização para a participação social.