Condições de saúde auto-referidas de professores de uma universidade regional - Fontana, Rosane Teresinha; Pinheiro, Débora Avello (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma pesquisa com desenho epidemiológico transversal com o objetivo de investigar as condições de saúde auto-referidas de professores universitários e a interface com sua ocupação. Os dados foram coletados através de questionários auto aplicados a 34 professores de uma universidade regional comunitária e analisados empregando-se a estatística descritiva. A lombalgia e o cansaço foram queixas prevalentes e a exposição aos riscos biológicos são freqüentes na atividade ocupacional dos respondentes. A aprendizagem dos alunos representa a maior satisfação no trabalho. Acredita-se que o autocuidado e a valorização dos gestores e alunos à atividade acadêmica dos docentes podem contribuir para a promoção da saúde deste trabalhador.