Características de pacientes disfágicos em serviço de atendimento domiciliar público - da Silva, Lolita; Paixão, CArina Teixeira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Este artigo teve como objetivo identificar as características dos pacientes portadores de disfagia decorrente de um acidente cerebrovascular em relação à idade, fatores de risco, episódios de acidente vascular cerebral (AVC) e grau de dificuldade para deglutir em função da consistência dos alimentos. Estudo transversal com 30 pacientes através da técnica da entrevista. Os resultados mostraram média de idade de 73,6 (± 9,55) anos, sendo 76,47% de mulheres, todos hipertensos e a metade diabéticos (58,82%). Todos tiveram acidente vascular isquêmico. Não se encontrou associação entre disfagia e idade nem com a frequência de episódios de AVC. Pacientes com hipertensão e diabetes apresentam maior chance para a disfagia. Constatou-se que a dificuldade de deglutição para líquidos é maior que os pacientes com disfagia são idosos com vários fatores de risco diante do que o enfermeiro deve orientar para uma alimentação segura diminuindo complicações como a pneumonia e a desnutrição.