Associação entre fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais com a adesão às precauções padrão - da Cunha, Quézia Boeira; Freitas, Etiane de Oliveira; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Brevidelli, Maria Meimei; Cesar, Mariana Pellegrini; Camponogara, Silviamar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Verificar associação entre fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais com adesão às precauções padrão. Método: Estudo transversal, realizado de janeiro a junho de 2016 com 602 trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário. Foram utilizadas 10 escalas psicométricas do tipo Likert, com 57 itens, organizadas em três domínios: fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais. Os dados foram analisados com estatística descritiva e inferencial. Resultados: A adesão às precauções padrão obteve escore médio intermediário (4,30 ±1,03) e apresentou correlação positiva com as escalas de Personalidade de Risco (r=0,136, p < 0,0001), Eficácia da Prevenção (r=0,109, p < 0,0001), Obstáculos para seguir às precauções (r=0,394, p < 0,0001), Disponibilidade de EPI (r=0,189 p < 0,0001), Clima de Segurança (r=0,325, p < 0,0001) e Treinamento em Prevenção da Exposição Ocupacional (r=+0,308, p < 0,0001). Conclusão: A adesão às precauções padrão está associada a fatores individuais, relacionados ao trabalho e organizacionais. Palavras-chave: Precauções universais. Risco ocupacional. Contenção de riscos biológicos. Medidas de segurança. Enfermagem.