Cultura de segurança do paciente na perspectiva de todos os trabalhadores de um hospital geral - Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Schmidt, Catiele Raquel; de Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima; Spies, Jacinta; Dal Pai, Sandra; Lorenzini, Elisiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar a cultura de segurança do paciente entre todos os trabalhadores de uma instituição hospitalar no sul do Brasil. Método: Estudo transversal, realizado com 630 trabalhadores de um hospital de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul, Brasil, por meio do instrumento Safety Attitudes Questionnaire, no mês de abril de 2017. Resultados: Encontraram-se escores positivos em todos os domínios da cultura de segurança, exceto para o domínio percepção do estresse. Conclusão: A satisfação do trabalho e o clima de trabalho em equipe demonstraram melhores escores para profissionais da enfermagem e da área da saúde, se comparado à equipe de apoio. Escolaridade, gênero, tempo de atuação e a escolha pela unidade de trabalho influenciaram positivamente o clima de segurança. Palavras-chave: Cultura organizacional. Serviço hospitalar de admissão de pacientes. Segurança do paciente. Gestão em saúde. Equipe de assistência ao paciente.