Relações entre o estado emocional antes da cirurgia cardíaca valvar com complicações no pós-operatório - Rodrigues, Hélen Francine; Furuya, Rejane Kiyoma; Dantas, Rosana Aparecida Spadoti; Morelato, Rafaela Dias Coloni; Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Investigar a associação dos sintomas de ansiedade e depressão pré-operatórios com complicações no pós-operatório e com características sociodemográficas e clínicas de pacientes submetidos à correção cirúrgica de valvopatias. Método: Estudo observacional, exploratório e prospectivo. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída por pacientes submetidos à primeira cirurgia de correção de valvopatias. Os dados foram coletados de setembro/2013 a setembro/2015, em um hospital universitário do interior paulista. Os sintomas foram avaliados pela Hospital Anxiety and Depression Scale. Os dados foram analisados pelos testes de Mann-Whitney e Correlação de Spearman, alpha de 5%. Resultados: Entre os 70 pacientes, encontrou-se maior presença de sintomas depressivos entre as mulheres (p=0,042) e no grupo com agitação (p=0,039) no pós-operatório. Conclusão: No grupo estudado, sintomas depressivos foram associados ao sexo feminino e a agitação no pós-operatório, o que não ocorreu com os sintomas de ansiedade. Palavras-chave: Ansiedade. Depressão. Cirurgia torácica.