Percepções e sentimentos sobre as alterações corporais de mulheres climatéricas - Costa Curta, Julia; Marie Weissheimer, Anne (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Conhecer as percepções e sentimentos sobre as alterações corporais de mulheres climatéricas em uma cidade do Rio Grande do Sul. Método: pesquisa qualitativa exploratório-descritiva realizada com 16 mulheres, em setembro e outubro de 2018, em espaços públicos de Porto Alegre/RS, por meio de entrevistas semiestruturadas e cujas informações passaram por análise temática. Resultados: Foram obtidos quatro temas: “Conhecimento (ou não) sobre o climatério e a menopausa (e suas diferenças)”, “Alterações percebidas”, “Alterações sentidas” e “Como lidar com o climatério e a menopausa”. Conclusão: As mulheres têm poucas informações sobre o climatério; à enfermeira cabe esclarecer sobre suas fases, oferecer suporte emocional e indicar atividades físicas que podem amenizar seus sinais e sintomas. Palavras-chave: Enfermagem. Climatério. Menopausa. Saúde da mulher.