Incidentes de segurança com crianças hospitalizadas reportados por seus familiares - Maria Hoffmann, Letícia; Araujo Rodrigues, Fernanda; Biasibetti, Cecilia; de Avila Peres, Merianny; Vaccari, Alessandra; Wegner, Wiliam (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Conhecer os principais incidentes de segurança reportados por familiares de pacientes internados em unidades pediátricas. Métodos: Pesquisa de abordagem qualitativa com delineamento exploratório-descritivo. Os dados foram coletados entre abril/2016 e dezembro/2017, em três hospitais de Porto Alegre/RS. Realizaram-se 91 entrevistas semiestruturadas com familiares de pacientes pediátricos hospitalizados em emergências, enfermarias e centros de terapia intensiva. Os depoimentos foram transcritos na íntegra e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Formulou-se a categoria Identificação de incidentes de segurança por familiares de pacientes pediátricos hospitalizados. Emergiram oito subtemas: terapia medicamentosa, higienização de mãos e ambiente, dietoterapia, risco de quedas, comunicação, identificação do paciente, processos/procedimentos assistenciais e acesso à instituição. Conclusões: Os familiares identificaram incidentes de segurança em variadas etapas de cuidado à criança hospitalizada. Faz-se necessário pensar em estratégias de integração dos familiares no cuidado à criança para minimizar os riscos e incidentes relacionados ao cuidado. Palavras-Chaves: Segurança do paciente. Pediatria. Criança hospitalizada. Cuidadores. Familiares.