Transição do cuidado de pacientes com doenças crônicas na alta da emergência para o domicílio - Marques Acosta, Aline; Alice Dias da Silva Lima, Maria; Carvalho Pinto, Ione; Andressa Feil Weber, Luciana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar a qualidade da transição do cuidado de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis na alta do serviço de emergência para o domicílio. Método: Estudo epidemiológico observacional transversal realizado em serviço de emergência de hospital no Sul do Brasil com 117 pacientes e 81 cuidadores. Na coleta de dados, aplicou-se por telefone o instrumento Care Transitions Measure. Realizou-se análise estatística descritiva e analítica. Resultados: O escore total da qualidade da transição do cuidado foi próximo ao satisfatório (69,5). O fator “Preparação para autogerenciamento” teve maior escore (70,6), enquanto “Entendimento sobre medicações”, o menor (68,3). Escores inferiores foram obtidos nos itens relacionados a conhecimento sobre medicamentos e segurança em realizar os cuidados após a alta. Conclusões: Evidenciou-se qualidade moderada da transição do cuidado e necessidade de adoção de estratégias para melhorar o processo de alta da emergência e a continuidade do cuidado de portadores de doenças crônicas. Palavras-chave: Alta do paciente. Continuidade da assistência ao paciente. Doença crônica. Doenças não transmissíveis. Enfermagem em emergência.