Performance do enfermeiro/equipe de enfermagem na dispensação de materiais para assistência ao usuário no domicílio - de Carvalho Freitas, Priscila; Magno Galdino, Daniel; de Fátima Grillo, Maria; Lucia Mottin Duro, Carmen; Rosalba Mallmann Duarte, Êrica; Elaine Kaiser, Dagmar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Contextualizar a performance do enfermeiro/equipe de enfermagem na dispensação de materiais para assistência ao usuário no domicílio, na atenção básica. Métodos: estudo qualitativo dialético. Entre março e abril de 2018, 24 enfermeiros de unidades de saúde da atenção básica do Distrito Gloria/Cruzeiro/Cristal, de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, responderam ao questionário autoadministrado, cujos dados foram tratados mediante Análise de Conteúdo Temática. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Do corpus empírico resultaram duas categorias: cadeia logística do gerenciamento de materiais para assistência ao usuário no domicílio; produção de serviços e a capacidade da equipe. Conclusão: Os processos de trabalho referentes ao gerenciamento de materiais para assistência ao usuário no domicílio e a produção de serviços em saúde decorrentes requerem um olhar para especificidades como carga de trabalho e tecnologias envolvidas, por moverem a performance do enfermeiro/equipe de enfermagem. Palavras-chave: Enfermagem. Atenção primária à saúde. Organização e administração. Serviços de saúde comunitária. Recursos em saúde.