Desenvolvimento de um modelo de cuidado espiritual para pacientes e familiares no adoecimento - Georgina Oliveira de Góes, Marta; da Graça de Oliveira Crossetti, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Desenvolver um modelo de cuidado espiritual para pacientes e familiares no adoecimento. Metodologia: Estudo qualitativo que utilizou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e metodológico a Teoria Fundamentada em Dados por Charmaz. Realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 participantes e validação do Modelo por um grupo de expertise, de março a maio de 2016 em Hospital Universitário do sul do Brasil. Na análise dos dados foram realizadas as codificações: inicial, focalizada, axial e teórica. Resultados: As categorias que estruturaram o Modelo foram Situando a espiritualidade no seu viver; Exercitando a espiritualidade na vida; Percebendo o papel da equipe de enfermagem no cuidado espiritual; Identificando as manifestações das necessidades espirituais; Colocando a espiritualidade como prioridade no cuidado e Ressignificando o adoecimento. Conclusão: A construção do modelo possibilitou uma compreensão e interpretação conceitual sobre o cuidado espiritual na enfermagem e delineadas as conexões entre a equipe de enfermagem, os pacientes e familiares. Palavras-chave: Papel do profissional de enfermagem. Espiritualidade. Cuidados de enfermagem. Modelos de enfermagem. Enfermagem. Teoria fundamentada.