O cuidado espiritual realizado em uma unidade de internação em adição - Pasuch de Oliveira, Charlise; Mendes Calixto, Alessandra; Vizcaychipi Disconzi, Mitieli; Barbosa de Pinho, Leandro; Wagner Camatta, Marcio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Conhecer as práticas de cuidado espiritual de trabalhadores de saúde no contexto de uma unidade de internação para o tratamento de transtornos aditivos, visando incorporar uma prática assistencial ampliada. Método: Estudo qualitativo com referencial metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, três rodadas de conversas e conversas informais com 14 trabalhadores de saúde em uma unidade de internação em adição de julho a novembro de 2017. A análise das informações seguiu as etapas apreensão, síntese, teorização e transferência. Resultados: Emergiram quatro categorias: evocação dos valores éticos dos trabalhadores; respeito às crenças e valores do usuário; encontro trabalhador de saúde-usuário e cuidado espiritual em grupo. As principais ações destacadas foram individuais (relaxamento e oração) e coletivas (meditação, espiritualidade e 12 passos). Conclusão: As rodadas de conversas, realizadas nesta pesquisa, permitiram aos trabalhadores conversarem sobre o cuidado espiritual na adição, compreendendo melhor a sua relevância assistencial para atender às necessidades do paciente. Palavras-chave: Espiritualidade. Transtornos relacionados ao uso de substâncias. Saúde mental. Serviços de saúde mental. Enfermagem.