B-type natriuretic peptide levels and diagnostic accuracy: excess fluid volume - Maria Trojahn, Melina; Louise Santin Barilli, Sofia; dos Santos Bernardes, Daniela; Lopez Pedraza, Letícia; Badin Aliti, Graziella; Rejane Rabelo-Silva, Eneida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Analisar o comportamento do peptídeo natriurético tipo B (BNP) na presença de características definidoras (CDs) do diagnóstico de enfermagem Excesso de volume de líquidos (00026) em pacientes hospitalizados por insuficiência cardíaca descompensada. Métodos: Estudo de coorte com pacientes internados com insuficiência cardíaca descompensada (setembro-2015 a setembro-2016), definida pelos Critérios de Boston. Pacientes hospitalizados por mais de 36 horas, valor de BNP ≥ 100 pg/ml foram incluídos; valores de BNP basal-final foram comparados pelo teste Wilcoxon; as CDs no basal-final foram comparadas pelo teste t pareado. Resultados: Sessenta e quatro pacientes foram incluídos; houve correlação positiva significativa entre o delta de BNP com o número de CDs presentes na avaliação clínica inicial. Conclusões: O comportamento do BNP foi correlacionado com as CDs, indicando congestão. Com a compensação clínica, as CDs e a concentração de BNP diminuíram. O uso deste biomarcador pode fornecer precisão adicional à avaliação de enfermagem. Palavras-chave: Insuficiência cardíaca. Diagnóstico de enfermagem. Biomarcadores. Enfermagem. Cardiologia. Sinais e sintomas.