A transição do cuidado às condições crônicas face ao planejamento municipal regionalizado - Constancia Fioravante dos Santos, Vilma; Machado Rollo, Rosane; Luana Oliveira Reuter, Camila; da Silva Pena, Kamila; Lisboa Riquinho, Deise; Roese Ramos, Adriana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar as possibilidades da transição do cuidado diante da problemática do adoecimento crônico face à necessidade do planejamento municipal regionalizado. Métodos: Estudo exploratório de abordagem qualitativa, realizado entre o segundo semestre de 2014 e o primeiro semestre de 2015, em uma Região em Saúde do Rio Grande do Sul junto aos Coordenadores da Atenção Primária em Saúde. A análise dos dados se deu por categorização temática. Resultados: As categorias temáticas identificadas foram: “A relação entre os municípios da Região em Saúde e o planejamento em saúde”, “Fluxo Organizacional de atendimento ao adoecido crônico” e “A gestão do cuidado na rede de atenção: o movimento de atender a demanda dos adoecidos crônicos”. Conclusões: Demonstra-se a persistência de entraves que afetam a atenção em saúde às Condições Crônicas Não Transmissíveis e se refletem na trajetória do usuário entre os serviços de saúde, fragilizando o processo da transição do cuidado. Palavras-chave: Cuidado transicional. Regionalização. Planejamento em saúde.