Apoio matricial em saúde mental na atenção básica: a visão de apoiadores e enfermeiros - Costa de Oliveira, Gustavo; Fernando Schneider, Jacó; Barbosa de Pinho, Leandro; Wagner Camatta, Marcio; Nasi, Cíntia; Noeremberg Guimarães, Andréa; de Lima Torres, Maria Eduarda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Compreender a visão de apoiadores e enfermeiros sobre as ações do apoio matricial em saúde mental na Atenção Básica à Saúde. Método: Estudo qualitativo, fenomenológico, com o referencial da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. Participaram do estudo cinco apoiadores matriciais e 22 enfermeiros de Unidades de Saúde da Atenção Básica do município de Porto Alegre. As intenções e expectativas dos participantes, captadas por meio de entrevista fenomenológica, compuseram o corpus de análise. Resultados: Os apoiadores têm a intenção, diante das ações do apoio matricial, de melhorar o cuidado em saúde mental ao usuário. Por outro lado, os enfermeiros esperam suporte do apoio às unidades de saúde, o que revela desconformidades nas práticas em saúde mental instituídas na rede básica. Considerações finais: Conhecer e compreender as motivações de apoiadores e enfermeiros pode ser uma potente estratégia para a consolidação de políticas públicas com vistas ao modo psicossocial no território. Palavras-chave: Enfermagem. Enfermagem psiquiátrica. Saúde mental. Atenção primária à saúde. Assistência à saúde mental. Filosofia.