Cuidado sistematizado a idosos com afecção demencial residentes em instituição de longa permanência - de Jesus, Isac Silva; Sena, Edite Lago da Silva; Meira, Edméia Campos; Gonçalves, Lucia H. Takase; Alvarez, Angela Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
O estudo objetivou sistematizar um modelo básico de cuidados de enfermagem baseado na taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), testado em idosos com afecção demencial, residentes em Instituição de Longa Permanência (ILPI), no interior baiano. Selecionaram-se nove idosos entre os residentes da Instituição aplicando-se o Mini Exame do Estado Mental em duas etapas, com intervalo de seis meses, que confirmaram afecção demencial. Os dados foram coletados com instrumentos de avaliação multidimensional de idosos, disponibilizados pelo Ministério da Saúde. Para elaboração de plano de cuidados, seguindo as etapas do processo de enfermagem, agruparam-se os diagnósticos de enfermagem em quatro categorias: comportamento motor, cognição e memória, comunicação e outros problemas físicos de saúde. Os planos de cuidado foram implementados e avaliados. A testagem e sistematização do modelo básico de cuidados de enfermagem baseado em NANDA foi possível junto aos idosos demenciados institucionalizados inferindo sua aplicabilidade em outras ILPIs.