Terapias complementares no trabalho de parto: ensaio clínico randomizado - Carolina Varandas Cavalcanti, Ana; José Henrique, Angelita; Moreira Brasil, Camila; Cristina Gabrielloni, Maria; Barbieri, Márcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Avaliar o efeito do banho quente de chuveiro e exercício perineal com bola suíça isolados e de forma combinada, sobre a percepção da dor, ansiedade e progressão do trabalho de parto. Método: Ensaio clínico randomizado e controlado com 128 parturientes alocadas em três grupos de terapias, banho, bola, isolados e combinados. A percepção da dor e ansiedade foi avaliada antes e trinta minutos após a intervenção terapêutica por meio de escala visual analógica (EVA). Resultados: Houve aumento no escore de dor e redução da ansiedade em todos os grupos, sobretudo quando utilizaram banho de chuveiro. A dilatação cervical, aumentou em todos os grupos de intervenção (p<,001) bem como o número de contrações uterinas, principalmente quem utilizou banho e bola associados como também mostrou menor duração do tempo de trabalho de parto. Conclusão: As terapias estudadas contribuem para adaptação e bem-estar materno e favorecem a evolução do trabalho de parto. Palavras-chave: Ansiedade. Hidroterapia. Dor do parto. Trabalho de parto. Terapias complementares. Enfermagem obstétrica.