Perfil de atendimento e satisfação dos usuários do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) - Reginatto Battisti, Gabriela; Branco, Aline; Catalina Aquino Caregnato, Rita; Celestina De Oliveira, Mônica Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Conhecer o perfil de atendimento e satisfação dos usuários atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Métodos: Estudo transversal dos 854 atendimentos realizados pelas equipes de Suporte Avançado de Vida (SAV) do SAMU de Porto Alegre/RS, no primeiro trimestre de 2016. Participaram 164 usuários ou responsáveis que responderam via telefone questões referentes ao atendimento realizado. Análise realizada através dos Testes de Spearman e Qui-quadrado. Estudo aprovado em Comitê de Ética e Pesquisa das Instituições envolvidas. Resultados: Observou-se maior percentual de atendimentos clínicos (48,2%) seguidos pelos atendimentos aos traumas (32,8%). Sobre o atendimento pelo telefone, 71,4% dos participantes classificaram o serviço como ‘muito bom’ enquanto o atendimento presencial foi assim classificado por 76,8% dos respondentes. Desses, 81,1% afirmaram que o atendimento foi resolutivo. Conclusões: O tipo clínico se destaca entre os atendimentos e os usuários revelam satisfação com o serviço prestado, considerando que esse atende a população resolutamente. Palavras-chave: Serviços médicos de emergência. Enfermagem em emergência. Satisfação do paciente.