Absenteísmo na enfermagem: uma revisão integrativa - Nachtigall Barboza, Michele Cristiene; Fernandes Severo, Danusa; Araújo Marchand, Edison Alfredo; Crecencia Heckler de Siqueira, Hedi (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
O absenteísmo na enfermagem é um problema de extrema preocupação, o qual interfere no cuidado ao cliente, sobrecarrega os demais integrantes da equipe e pode levar ao adoecimento. Objetiva-se neste estudo conhecer as produções científicas nacionais, resumos de artigos, publicados no período de 2003 a 2008, abrangendo o tema absenteísmo dos profissionais de enfermagem. Realizou-se uma busca on-line, nas bases de dados: LILACS, SciELO, BDENF e Portal CAPES. Da análise emergiram dois temas: Doenças que geram o absenteísmo nos profissionais de enfermagem; e Estratégias criadas para minimizar o absenteísmo. Concluiu-se que os profissionais de enfermagem são acometidos por inúmeros problemas de saúde, sendo uma das causas do absenteísmo. Destacaram-se as estratégias do dimensionamento de pessoal e as ações preventivas como modos de estabelecerem melhores condições de trabalho, minimizando o absenteísmo.