Análise contextual da atenção à saúde na alta em hanseníase: uma revisão integrativa - Gisele Costa Pinheiro, Mônica; Lillian da Fonseca Lins, Suerda; Raquel da Silva Gomes, Bruna; Albino Simpson, Clélia; Rosa Parreira Mendes, Felismina; Arnoldo Nunes de Miranda, Francisco (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar as relações contextuais da atenção à saúde na alta em hanseníase. Método: Estudo analítico pautado no referencial teórico de análise do contexto, elaborado mediante revisão integrativa de literatura nas bases de dados SCOPUS, PUBMED, LILACS, SCIELO e BDENF, com descritores Hanseníase e Alta do Paciente, obtendo-se 14 publicações. Resultados: O contexto imediato aborda a atenção em saúde na alta em hanseníase; o contexto específico trata da hanseníase como problema de saúde pública; as concepções simbólicas que envolvem a hanseníase são abarcadas pelo contexto geral; e no metacontexto estão descritos programas e políticas de saúde que subsidiam o atendimento à pessoa com hanseníase. Conclusão: Os elementos contextuais ressaltam a necessidade de garantir a atenção em saúde para os casos de hanseníase, do diagnóstico até o pós-alta, reconhecendo a hanseníase como problema de saúde pública. Apesar das limitações dos estudos bibliográficos, estes possuem relevância para a área da saúde. Palavras-chave: Hanseníase. Alta do paciente. Pessoas com deficiência. Assistência integral à saúde. Enfermagem.