Ações para segurança na prescrição, uso e administração de medicamentos em unidades de pronto atendimento - Reis Alves dos Santos, Patricia; Ludmilla Rossi Rocha, Fernanda; Santana Justo Cintra Sampaio, Camila (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Identificar os riscos e incidentes relacionados ao processo de terapia medicamentosa no cenário de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) e propor ações de gerenciamento e práticas seguras, na percepção da equipe de enfermagem. Método: Pesquisa qualitativa, na modalidade pesquisa-ação, desenvolvida no cenário de uma UPA, localizada no interior de São Paulo. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas e grupos focais com 33 profissionais, entre junho de 2015 a abril de 2016. Para o tratamento dos dados utilizou-se a Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados e discussão: A partir dos relatos dos participantes foram organizadas categorias temáticas, sendo os riscos e incidentes relacionados ao processo de terapia medicamentosa uma das categorias elencadas, assim como propostas de ações. Conclusão: O estudo possibilitou a implementação de ações de segurança ao paciente relacionadas à administração de medicamentos em uma UPA, oferecendo maior qualidade do cuidado. Palavras-chave: Segurança do paciente. Serviço hospitalar de emergência. Erros de medicação.