Comunicação efetiva para o cuidado seguro ao paciente com implante de dispositivo de assistência ventricular - Machado Pires Lemos, Dayanna; de Almeida Barcellos, Ruy; dos Santos Marona Borba, Daniela; Gussatschenko Caballero, Larissa; Adams Goldraich, Lívia; Cristina Echer, Isabel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Relatar a atuação da equipe multidisciplinar na comunicação efetiva e no cuidado seguro aos pacientes com dispositivo de assistência ventricular. Método: Relato de experiência sobre o uso da comunicação efetiva no cuidado a pacientes com dispositivo de assistência ventricular em hospital universitário do sul do Brasil. A referida assistência iniciou em 2017, pautada na individualização das ações e na perspectiva do cuidado centrado no paciente. Resultados: Na instituição foram capacitadas equipes multiprofissionais, estruturados protocolos assistenciais, realizadas sessões educativas sistemáticas para pacientes e cuidadores. Foram executadas visitas domiciliares para planejamento de alta hospitalar e plano para situações de urgência, além de capacitações básicas para as equipes dos hospitais próximos à residência dos pacientes. Conclusões: A comunicação efetiva entre equipe multiprofissional, pacientes e cuidadores no planejamento do cuidado em saúde tem papel fundamental para identificar precocemente possíveis complicações, preveni-las e possibilitar maior sobrevida e qualidade de vida a esses pacientes. Palavras-chave: Segurança do paciente. Assistência centrada no paciente. Coração auxiliar. Insuficiência cardíaca.