Comunicação eficaz nas transferências temporárias do cuidado de pacientes hospitalizados - Prade Hemesath, Melissa; Kovalski, AlineVieira; Cristina Echer, Isabel; de Fátima Lucena, Amalia; Girardon da Rosa, Ninon (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Descrever a implantação de um processo padronizado de comunicação eficaz para transferência temporária do cuidado de pacientes hospitalizados. Método: Relato de experiência da implantação de processo de transferência temporária do cuidado entre profissionais1 das unidades de internação e áreas de procedimentos diagnósticoterapêuticos de um hospital universitário do sul do Brasil. O processo iniciou em 2015 envolvendo unidades de internação adulto e radiologia, sendo expandido para demais áreas do hospital em 2017. A construção do formulário se deu por meio de reuniões e capacitações com os profissionais envolvidos, visando contemplar as especificidades do cuidado. Resultado: O formulário elaborado contempla aspectos relevantes sobre o paciente, subsidiando os profissionais durante as transições do cuidado, o transporte e realização de procedimentos. Considerações finais: Sua implantação agregou segurança e fortaleceu o processo de comunicação eficaz e estruturada entre profissionais de enfermagem. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cuidados de enfermagem. Assistência centrada no paciente.