Caracterização dos incidentes de quedas de pacientes adultos internados em um hospital universitário - da Silveira Barbosa, Amanda; Helena Brandão Chaves, Enaura; Guimarães Ribeiro, Rubia; Vacario de Qadros, Deise; Midori Suzuki, Lyliam; Maria Müller de Magalhães, Ana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Avaliar as notificações e caracterizar os incidentes de quedas dos pacientes adultos internados em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital universitário na região sul do país, no período de 2011 a 2014. Método: Estudo descritivo, transversal e retrospectivo, realizado no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2017. A amostra foi de 1112 notificações, abrangendo todos os pacientes internados que foram notificados com ocorrência de quedas no período estudado. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e analítica. Resultados: Foram predominantes na amostra os pacientes do sexo feminino e idosos, onde 69,4% dos incidentes não apresentaram dano. A ocorrência de quedas foi significativamente maior no período noturno. Limitação para deambular e estar desacompanhado foram os fatores mais prevalentes nas condições do paciente antes da queda. Conclusão: Queda é um evento multifatorial que necessita avaliação periódica dos fatores de risco pela equipe para planejar sua prevenção. Palavras-chave: Segurança do paciente. Acidentes por quedas. Pacientes internados. Cuidados de enfermagem. Qualidade da assistência à saúde.