Execução da lista de verificação de segurança cirúrgica em operações pediátricas: avaliação da conformidade - Elisa de Almeida, Raquel; Cristina Soares Rodrigues, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Avaliar a conformidade da execução da lista de verificação de segurança cirúrgica. Métodos: Estudo avaliativo, observacional, transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 431 cirurgias pediátricas, em hospital público do Distrito Federal, entre agosto de 2017 e fevereiro de 2018. Os dados foram coletados por observação não participante e analisados por estatística descritiva. Resultados: O checklist foi realizado em 90,3% das cirurgias, no entanto, a completude do instrumento e a adesão verbal a todos os itens não foram observadas em nenhum procedimento. 95,4% das cirurgias prosseguiram mesmo com a identificação de falhas em processos de segurança. Observou-se checagens inapropriadas, inexatidão do momento de aplicação, execução na ausência de profissionais essenciais e falta de participação ativa. Conclusões: O estudo revelou inconformidades na adesão ao checklist e na execução de práticas seguras, configurando um alerta para o risco sistemático sofrido pelo paciente cirúrgico e para a necessidade de intervenções imediatas. Palavras-chave: Segurança do paciente. Lista de checagem. Centros cirúrgicos. Adesão a diretivas antecipadas.