Percepções dos profissionais de enfermagem acerca do uso da informatização para segurança do paciente - Martins Dias Ferreira, Andressa; Campos de Oliveira, João Lucas; Raquel Suzini Camillo, Nadia; Aparecida Xavier dos Reis, Gislene; Dora Martinez Évora, Yolanda; Misue Matsuda, Laura (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Conhecer as percepções de profissionais de enfermagem acerca do uso da informatização na promoção da segurança do paciente. Métodos: Pesquisa qualitativa realizada em hospital da região Sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada em novembro de 2016, por meio de questionário sociodemográfico e entrevistas gravadas, norteadas pela questão: “Fale-me da relação entre informatização e segurança do paciente neste hospital”. Os depoimentos transcritos foram submetidos à análise de conteúdo temática proposta por Bardin. Resultados: Dentre os participantes, 21 eram enfermeiros e 31 eram técnicos de enfermagem. Dos discursos, emergiram as categorias Contribuições da Tecnologia da Informação para a promoção de cuidado seguro e Fragilidades da Tecnologia da Informação: implicações indiretas ao cuidado seguro. Conclusões: Os participantes percebiam o sistema informatizado como recurso que promove mais segurança ao paciente. Contudo, há necessidade de melhorar a infraestrutura e a capacitação técnica da equipe para o manuseio eficaz do sistema. Palavras-chave: Segurança do paciente. Tecnologia da informação. Técnicas de apoio para a decisão. Informática em enfermagem. Gestão da qualidade.